QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2013年12月23日

すいとん材料でだんごを作りました。

だんごが昔から好きなので小麦粉でつくってみました。

すいとんは、かんだ時にしっかり噛めるように薄力粉と強力粉を半々にして作ります。

この材料比でみたらし団子を作るとどんなもんかと考え作ってみました。

材料を混ぜ1時間ほど寝かす。(なぜ寝かすかわかりません。)

すいとん材料でだんごを作りました。


丸くするのが面倒なのですいとんのようにスプーンですくい、鍋の中に投入

すいとん材料でだんごを作りました。


浮いてきたら水気を切り表面を焼く。

すいとん材料でだんごを作りました。


甘辛たれをかけて完成です。

すいとん材料でだんごを作りました。


タレがみずっぽかった。


感想

表面のこげたところが一番おいしい。

米粉の団子より硬い。

かたちを丸くしてくしに刺せばみたとおいりのおいしい団子になる。

簡単。

たれがむずかしい。

以上


同じカテゴリー(料理)の記事画像
八朔?マーマレードを作ってみました。
かいわれ大根雑煮
新しいメニュー第二弾  おでん雑炊
新しいメニュー おでん雑煮
初収穫はかいわれ
少し役に立っているウオーマー
同じカテゴリー(料理)の記事
 八朔?マーマレードを作ってみました。 (2014-01-30 21:26)
 かいわれ大根雑煮 (2014-01-13 09:12)
 新しいメニュー第二弾 おでん雑炊 (2014-01-09 15:35)
 新しいメニュー おでん雑煮 (2014-01-09 08:29)
 初収穫はかいわれ (2014-01-03 16:19)
 少し役に立っているウオーマー (2013-12-28 20:43)

Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 20:03│Comments(6)料理楽しい実験
この記事へのコメント
こんばんわ。
記事、おとなりですね〜。

宮城ではたねをうすーく延ばして
作ります。
多分、火が通りやすいから。
クルミの餡やずんだ餡、あんことか
かけれ食べたりします〜。
あ、
野菜と煮て
はっと汁も〜(≧∇≦)

「はっと」という食べ物です。
Posted by 石原 万里子石原 万里子 at 2013年12月23日 20:24
はじめまして。
焼きスイトンですか。
思ってもみない料理です。恐れ入りました。
自分でも試してみよう。
ありがとうございました。
Posted by スーさん(仮)スーさん(仮) at 2013年12月23日 20:30
こんばんは(*^o^*)
確かにこげたところが美味しそうです!
Posted by 野菜ソムリエ 天野友江野菜ソムリエ 天野友江 at 2013年12月24日 00:58
野菜ソムリエ 天野友江様

こげたところがおいしいです。
Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマンヌマヅのえせフィッシャーマン at 2013年12月25日 21:09
スーさん(仮)様

簡単にできるので試してください。
Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマンヌマヅのえせフィッシャーマン at 2013年12月25日 21:11
石原 万里子様

いろいろありがとうございます。

次は何を作ろうかと頭をしぼっています。
Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマンヌマヅのえせフィッシャーマン at 2013年12月25日 21:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
すいとん材料でだんごを作りました。
    コメント(6)