2013年11月30日
あま~い朝食
今日(11/30)の朝食は甘さ3倍です~~~~~。
あんどうーなつ、どーなつ、みかんの砂糖漬け

そうそうみかんの砂糖漬けはグラニュー糖がかかって白くなっていますが、なんと食べてみると
甘くないです。味覚がおかしいのかな・・・・・
甘さ比較
みかんの砂糖漬け<どーなつ<あんどうーなつ
あんどうーなつ、どーなつ、みかんの砂糖漬け

そうそうみかんの砂糖漬けはグラニュー糖がかかって白くなっていますが、なんと食べてみると
甘くないです。味覚がおかしいのかな・・・・・
甘さ比較
みかんの砂糖漬け<どーなつ<あんどうーなつ
タグ :みかんの砂糖漬け
2013年11月28日
一夜漬け完成 感想
一夜漬けができ食べてみました。

食べた感想です。
かいわれ 白い部分 だいこんの味がします。でもちょっとからいかな。
葉の部分 青臭さがします。
キムチ白菜(間引き)
青葉だけで白菜の味がわからなかった。
直味付けは
塩、塩昆布

食べた感想です。
かいわれ 白い部分 だいこんの味がします。でもちょっとからいかな。
葉の部分 青臭さがします。
キムチ白菜(間引き)
青葉だけで白菜の味がわからなかった。
直味付けは
塩、塩昆布
2013年11月26日
2013年11月23日
2013年11月20日
やっと完成 張り子レッド隊
作り始めてからはや・・日(もう忘れてしまった)
やっと日の目をみた。(世の中に知れ渡っていないが)まぶしすぎるな~~~~
正面から見るととぼけた宇宙人のようですが、鯛の張り子です。


最近はまっている砂糖漬けを作ってみました。
今回はグラニュー糖を掛け易く満員電車のグレープフルーツ達です。

あまりに僕的にうまくできたので気をよくしてグレープフルーツの砂糖漬けに挑戦。砂糖煮というのかな。
ぐつぐつ・・・・・・・・・
「なんか匂いするな~」
弱火で煮詰めていたことがどっか飛んでいってしまっていた。
やってしまった。

焦げちゃった。
グラニュー糖の厚化粧をして口へ入れる
祭りのりんご飴のようだ なんて言えないが
「ん~~~りんご飴はこのようにしてつくれるな」
焦げないように次回作ってみよう!!!!!!!!
やっと日の目をみた。(世の中に知れ渡っていないが)まぶしすぎるな~~~~
正面から見るととぼけた宇宙人のようですが、鯛の張り子です。


最近はまっている砂糖漬けを作ってみました。
今回はグラニュー糖を掛け易く満員電車のグレープフルーツ達です。

あまりに僕的にうまくできたので気をよくしてグレープフルーツの砂糖漬けに挑戦。砂糖煮というのかな。
ぐつぐつ・・・・・・・・・
「なんか匂いするな~」
弱火で煮詰めていたことがどっか飛んでいってしまっていた。
やってしまった。

焦げちゃった。
グラニュー糖の厚化粧をして口へ入れる
祭りのりんご飴のようだ なんて言えないが
「ん~~~りんご飴はこのようにしてつくれるな」
焦げないように次回作ってみよう!!!!!!!!
2013年11月19日
ツワブキの花は菊そっくり
ツワブキの花がよく咲いています。
黄色の花で、菊の花弁を何枚か取ったようです。

かいわれのくびが上に出てきませんが、大きくなっているはずです。

キムチ白菜は、葉っぱが大きくなりましたが実が丸まっていません。

まだまだこれからかなあ??!!
黄色の花で、菊の花弁を何枚か取ったようです。

かいわれのくびが上に出てきませんが、大きくなっているはずです。

キムチ白菜は、葉っぱが大きくなりましたが実が丸まっていません。

まだまだこれからかなあ??!!
2013年11月16日
2013年11月09日
簡単です果皮の砂糖漬け。
自分が食べるものを作るのは面白くおいしいな~
てなわけで砂糖漬けの作り方。
1.食べやすい大きさに切って一晩水につけます。

2.砂糖水で煮詰める。
砂糖は果皮の分量の半分で水は煮る時にひたひた状態です。
あとは自分の好みで!

焦がさないように!

これで出来上がり。

グラニュー糖をかけ3~4日待てばおいしい果皮砂糖漬けの完成です。
だれでも簡単にできます。
食べた感想
みかん 一番のおすすめ 香り、味がしっかり感じられる
レモン 香りがいい。食感はちと硬い。
グレープフルーツ 香りはほとんどしない。表皮の下が厚いので食感は一番。食べごたえがあります。
オレンジ 歯ごたえがある。
てなわけで砂糖漬けの作り方。
1.食べやすい大きさに切って一晩水につけます。

2.砂糖水で煮詰める。
砂糖は果皮の分量の半分で水は煮る時にひたひた状態です。
あとは自分の好みで!

焦がさないように!

これで出来上がり。

グラニュー糖をかけ3~4日待てばおいしい果皮砂糖漬けの完成です。
だれでも簡単にできます。
食べた感想
みかん 一番のおすすめ 香り、味がしっかり感じられる
レモン 香りがいい。食感はちと硬い。
グレープフルーツ 香りはほとんどしない。表皮の下が厚いので食感は一番。食べごたえがあります。
オレンジ 歯ごたえがある。
2013年11月01日
砂糖漬けの材料と好きな柿をかってきました。
砂糖漬け材料のレモン、オレンジを近所の斉藤商店で購入しました。
ついでに好物の一つのとろける柿も

どこが好きか考えると、ぬるっとして甘い、たねになるまえのところの食感かな。
脳梗塞をやってから味覚がおかしくなっていたが、甘さは大丈夫だった。
ついでに好物の一つのとろける柿も

どこが好きか考えると、ぬるっとして甘い、たねになるまえのところの食感かな。
脳梗塞をやってから味覚がおかしくなっていたが、甘さは大丈夫だった。