QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2014年01月30日

八朔?マーマレードを作ってみました。


これなら僕でもできる!

僕なりにうまくできました。(こげなかった)

これです。



う~~ん うまくできた。なっとく!

作り方は

砂糖煮とほぼ同じでした。これだから出来たと思ってます。

果実の皮を水で一晩漬かして置く。

2~3回湯でこぼす。

果実を絞り(ミキサーを使用しました)絞り汁、果皮、砂糖、水(適量)を入れ煮込む。

どの位煮込めばいいかわからないので砂糖煮になる前の水分が多めで消火。

さましてできあがり。


今回勉強したこと

 ジャムとマーマレードの違い

 絞り汁が入るので砂糖の分量 果実分量の半分を入れて自分の舌で確認。


課題

 いつ火を消すか。  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 21:26Comments(2)料理

2014年01月13日

かいわれ大根雑煮

今日の収穫

かいわれ大根

ほったらかしにしていたら短いけど太さが鉛筆2本ぐらいになっていました。




洗って先端をきり、そのまま鍋の中に




しばらく煮込むと葉が柔らかくなり全体が入りました。




ジャンバーのポケット部分が切れていたので直す間何分か煮込み、もちを入れて完成。




味見




「ん?しるの味がおかしいな。 ふうん~~~~~

そうだ!足した水がおかしいのだ。」

コンロの横にサイダーのペットボトルが。

ふだん水を置いておくので水だと思った。

さらに食後の一服をしようとジャンバーを探す。

箱の感触があるのに物がない。

でてきました。やはりここにおったな




めんどくさいが取り出して縫い直さなきゃ!




今日も一日おもしろい日になりそうだ。
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 09:12Comments(0)料理

2014年01月09日

新しいメニュー第二弾 おでん雑炊

おでん雑煮に続いておでん雑炊を作ってみました。

やっぱおいしいぞうすい。


  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 15:35Comments(2)料理

2014年01月09日

新しいメニュー おでん雑煮

いまは、カセットコンロでコーヒーを温めたりするめを焼いたりしています。



100均で土鍋を買ってきました。

おでんの残りにもちを加え、雑煮を作ってみると


おいしい! 水を加えてみましたがしょっぱいです。

お米、たまごをたして雑炊をためそう!

  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 08:29Comments(0)料理

2014年01月03日

初収穫はかいわれ

だいこんの名前ではないけれど、いちばんなじんでいるので

じゃじゃじゃ~~~ん

「かいわれを収穫しました。」 かたいことはなしょっと。




うどんの中に投入。

煮込み時間?分

味が濃い汁で、だいこんの味わからず



  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 16:19Comments(0)料理家庭菜園

2013年12月28日

少し役に立っているウオーマー

カンからを切って作ったコーヒーウオーマー。

超小型七輪として活躍しています。




するめは焼けるかな?  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 20:43Comments(0)料理手作り工作

2013年12月26日

やきだんご、だんご入りしる粉

今回は、丸くして串にさしました。

だんご3兄弟です。

5兄弟でしたので一つはしる粉に、あと一つは一人っ子で。

しょう油味。


  
タグ :だんご


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 21:00Comments(0)料理

2013年12月23日

すいとん材料でだんごを作りました。

だんごが昔から好きなので小麦粉でつくってみました。

すいとんは、かんだ時にしっかり噛めるように薄力粉と強力粉を半々にして作ります。

この材料比でみたらし団子を作るとどんなもんかと考え作ってみました。

材料を混ぜ1時間ほど寝かす。(なぜ寝かすかわかりません。)




丸くするのが面倒なのですいとんのようにスプーンですくい、鍋の中に投入




浮いてきたら水気を切り表面を焼く。




甘辛たれをかけて完成です。




タレがみずっぽかった。


感想

表面のこげたところが一番おいしい。

米粉の団子より硬い。

かたちを丸くしてくしに刺せばみたとおいりのおいしい団子になる。

簡単。

たれがむずかしい。

以上  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 20:03Comments(6)料理楽しい実験

2013年12月22日

新しい?メニュー 固焼きそーめん

ロウ遊びでなく、何か新しく、おいしい料理がないか考えている最中目に付いたのが残りのそーめん。

ソーメン 夏の冷たいのはだ~いすき。
そーめん 冬の暖かいのも好き。

固焼き焼きそばが浮かび

「固焼きにしたらおいしいかも?」

困ったのが餡だ。

「野菜がはいっていたな」「もやしが入っていたよな」

早々もやしを買い、固焼きそーめんを作ってみました。




揚げて餡をかけて食する。

細いがしっかりした噛み心地だ。

おいしいもののひとつになりました。

課題

あ~んをもう一工夫  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 23:59Comments(2)料理

2013年12月07日

散歩で発見、きんぎょ張り子としる粉

久々に近所を歩いてみました。

最初の母校の横に子持川という名前の川があります。

カーブの深場を見ると何十匹と群れを作っている魚を発見。

何年か前、フライで釣ったときはオイカワでしたがオイカワかハヤか、はっきりしません。



蛇松緑道に植わっているささにところどころ伸びたささがあり、

茎の黒とむけた皮の色具合が気に入りパッシャ!



やっと色付けが終わったきんぎょ



寒いときは食べたくなります。

出来合いの粒あんに水を足してもちを追加。

非常に簡単。ちょくちょくできそうだ。



いろんなことをやったな。
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 21:26Comments(0)料理野外観察張り子

2013年12月05日

ぼくのすいとん

へんなものずき(?)と言われますが、すいとんが好きです。



子どもの頃が思い出されるからかな

作り方も知らず小麦粉を練って、だししょう油で味付けし、あまりの
キムチ白菜を入れてグツグツ グツ

家の外で大きな鍋を使って、大根、サトイモ、にんじん、しいたけ、油揚げ、・・・・・・・を入れて、やるとおいしいだろうな~~~~
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 18:08Comments(0)料理

2013年12月03日

石原万里子さんのたまごトーストをまねしてみました。

石原万里子さんのブログでみたたまごトーストをまねしました。



たまごががっつりいきませんでした。

おっしゃるとおりマヨネーズがみそです。

お好み焼きのようなかけ方をしてしまい、一口ほうばったあと、かけ口をはずし太くかけなおすとぜんぜんちがいます。

かんたん、おいしい お勧めです。

得意料理が一品ふえて満足です。

ありがとうございます。  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 20:57Comments(2)料理

2013年11月30日

あま~い朝食

今日(11/30)の朝食は甘さ3倍です~~~~~。

あんどうーなつ、どーなつ、みかんの砂糖漬け



そうそうみかんの砂糖漬けはグラニュー糖がかかって白くなっていますが、なんと食べてみると        




甘くないです。味覚がおかしいのかな・・・・・

甘さ比較

みかんの砂糖漬け<どーなつ<あんどうーなつ
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 18:10Comments(0)料理

2013年11月28日

一夜漬け完成 感想

一夜漬けができ食べてみました。



食べた感想です。

かいわれ 白い部分 だいこんの味がします。でもちょっとからいかな。

     葉の部分 青臭さがします。

キムチ白菜(間引き)

 青葉だけで白菜の味がわからなかった。

直味付けは

塩、塩昆布
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 13:09Comments(2)料理家庭菜園

2013年11月20日

やっと完成 張り子レッド隊

作り始めてからはや・・日(もう忘れてしまった)

やっと日の目をみた。(世の中に知れ渡っていないが)まぶしすぎるな~~~~

正面から見るととぼけた宇宙人のようですが、鯛の張り子です。





最近はまっている砂糖漬けを作ってみました。

今回はグラニュー糖を掛け易く満員電車のグレープフルーツ達です。



あまりに僕的にうまくできたので気をよくしてグレープフルーツの砂糖漬けに挑戦。砂糖煮というのかな。

ぐつぐつ・・・・・・・・・

「なんか匂いするな~」

弱火で煮詰めていたことがどっか飛んでいってしまっていた。

やってしまった。



焦げちゃった。

グラニュー糖の厚化粧をして口へ入れる

祭りのりんご飴のようだ なんて言えないが

「ん~~~りんご飴はこのようにしてつくれるな」

焦げないように次回作ってみよう!!!!!!!!
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 17:50Comments(0)料理手作り張り子

2013年11月16日

砂糖漬け材料を乾燥させています。

グレープフルーツとみかんの砂糖漬けを作ろうと日干し始めました。

なぜ日干しか? よくわかりませんが僕は砂糖の吸い込みをよくするのだと勝手に思ってやっています。

  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 10:41Comments(0)料理

2013年11月09日

簡単です果皮の砂糖漬け。

自分が食べるものを作るのは面白くおいしいな~
てなわけで砂糖漬けの作り方。

1.食べやすい大きさに切って一晩水につけます。



2.砂糖水で煮詰める。
砂糖は果皮の分量の半分で水は煮る時にひたひた状態です。
あとは自分の好みで!



焦がさないように!



これで出来上がり。



グラニュー糖をかけ3~4日待てばおいしい果皮砂糖漬けの完成です。
だれでも簡単にできます。

食べた感想

みかん       一番のおすすめ 香り、味がしっかり感じられる
レモン       香りがいい。食感はちと硬い。
グレープフルーツ 香りはほとんどしない。表皮の下が厚いので食感は一番。食べごたえがあります。
オレンジ      歯ごたえがある。
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 19:09Comments(0)料理手作り

2013年11月01日

砂糖漬けの材料と好きな柿をかってきました。

砂糖漬け材料のレモン、オレンジを近所の斉藤商店で購入しました。

ついでに好物の一つのとろける柿も



どこが好きか考えると、ぬるっとして甘い、たねになるまえのところの食感かな。

脳梗塞をやってから味覚がおかしくなっていたが、甘さは大丈夫だった。  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 21:51Comments(0)料理手作り

2013年10月26日

みかんの皮で砂糖漬けを作ってみました。

保存していたみかんの皮で砂糖漬けを作ってみました。
オレンジの皮も入っています。



3、4日乾かして完成!

楽しみ わくわく
わくわく
  続きを読む


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 11:53Comments(0)料理

2013年08月29日

ああ~~~またやっちゃた。

どうも考えなく食べて後で後悔することが多いいです。

今回はおろしそばです。



かいわれ大根のおろしは、おろし汁が少なくにがみが強いので、あま
りおろしだけで食べようとは思っていませんでした。

思いが一変しました。

普段「もうすこしおろしの味がほしいな。」と思っていたのですがこれで解決できました。

ちょっと大きくなるのに時間はかかりますがまた作ってみようと思います。
  


Posted by ヌマヅのえせフィッシャーマン at 18:44Comments(0)料理