2011年09月30日
2011年09月30日
2011年09月30日
ゴンズイの蒲焼き
昨日釣ったゴンズイの蒲焼きをさっそく作ってみた。

半身はタレをつけ、焼いていたら真ん中から割れて落ちてしまった。
それを食べた。
魚自体は小さかったが、ほくほくでタレを、なんべんもつけてやくと鰻丼と勝負できる。
これからお持ち帰りの一匹だ。

半身はタレをつけ、焼いていたら真ん中から割れて落ちてしまった。
それを食べた。
魚自体は小さかったが、ほくほくでタレを、なんべんもつけてやくと鰻丼と勝負できる。
これからお持ち帰りの一匹だ。
2011年09月30日
9/29 沼津港だんご釣り
9/29 沼津港でだんごをかってきました。
シマダイだんご 3
ゴンズイだんご 1
ヒイラギだんご 1

今日の夕食にだそうか考えています。
シマダイだんご 刺身、煮付け
ゴンズイだんご 蒲焼き
ヒイラギだんご 煮付け
の予定。
シマダイだんご 3
ゴンズイだんご 1
ヒイラギだんご 1

今日の夕食にだそうか考えています。
シマダイだんご 刺身、煮付け
ゴンズイだんご 蒲焼き
ヒイラギだんご 煮付け
の予定。
2011年09月30日
これから塩こんぶ作ります。
もらったこんぶを干して、これから塩こんぶを作ります。
まずは、小さくカット。
手前 乾燥こんぶ

酢水にひたし、ねばねばがある程度でるまで乾燥。
ここから時間がかかるので中休み。

まずは、小さくカット。
手前 乾燥こんぶ

酢水にひたし、ねばねばがある程度でるまで乾燥。
ここから時間がかかるので中休み。
